Kerjasama Strategis UNP dan Universitas Malaya: Membangun Kolaborasi untuk Meningkatkan Reputasi Internasional

Padang – Ketua Departemen Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (FT UNP), Dr. Hendra Hidayat, M.Pd., yang juga mewakili Dekan Fakultas, melakukan kunjungan kerjasama ke Fakulti Pendidikan Universiti Malaya. Kunjungan ini bertujuan untuk menandatangani perjanjian kerjasama antara empat program studi di UNP dengan program studi di Universiti Malaya. Program studi yang terlibat meliputi S1 Pendidikan Teknik Elektronika, S1 Pendidikan Teknik Informatika, S1 Informatika, dan D4 Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika.

Dalam kunjungan ini, Dr. Hendra Hidayat menyatakan bahwa kerjasama ini memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian indikator kinerja UNP, serta memperkuat langkah UNP menuju status universitas kelas dunia (World Class University, WCU). Universitas Negeri Padang bercita-cita mencapai prestasi serupa dengan Universiti Malaya, yang saat ini berhasil menduduki peringkat ke-60 dalam QS World University Rankings.

Dr. Hendra juga menambahkan bahwa kolaborasi riset sangat memungkinkan mengingat banyaknya dosen UNP yang memiliki bidang riset yang sejalan dengan dosen di Universiti Malaya. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas riset dan pengembangan ilmu pengetahuan di kedua universitas.

Delegasi Fakultas Teknik UNP yang turut serta dalam kunjungan ini meliputi Dr. Hendra Hidayat, M.Pd., Dr. Yasdinul Huda, S.Pd., M.T. (Koordinator Program D4 TRSE), Dr. Yeka Hendriyani, S.Kom, M.Kom (Koordinator Program S1 Informatika), Dr. Eng. Sandi Rahmadika, M.T.Eng (Dosen Informatika), Thamrin, S.Pd., M.T. (Kepala Laboratorium Rekayasa Elektronika), Delsina Faiza, S.T., M.T. (Kepala Laboratorium Audio dan Telekomunikasi), dan Yudhi Diputra, S.T., M.T. (Dosen D4 TRSE). Mereka diterima oleh Assoc. Prof. Madya Dr. Achmad Zabidi bin Abdul Razak, Timbalan Dekan Fakulti Pendidikan Universiti Malaya, serta Kepala Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Assoc. Prof. Madya Dr. Siti Hajar binti Haliki, beserta sejumlah dosen dan mahasiswa dari Universiti Malaya.

Assoc. Prof. Madya Dr. Achmad Zabidi bin Abdul Razak menekankan pentingnya kolaborasi antara UNP dan Universiti Malaya dalam meningkatkan reputasi internasional kedua universitas. “Ke depan, kami akan terus mempererat kerjasama, terutama dalam kegiatan team teaching dan riset bersama,” ungkapnya. (RF)